Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Грунтовые воды, расположенные выше подошвы фундамента

Грунтовые воды, расположенные выше подошвы фундамента


В этом случае речь идет о так называемой изоляции, выдерживающей гидростатическое давление воды. Она должна защищать здание от проникания грунтовых, пластовых и напорных вод.
Водостойкая изоляция представляет собой пленочную конструкцию, ограждающую здание от всякого проникания влаги. В соответствии с указаниями АИБ, п. 3.4 она обычно состоит из нескольких слоев битумного картона, склеенного в горячем состоянии клеящей массой, металлических пленок, термопластичных изоляционных материалов или из комбинации названных материалов.
При очень неблагоприятных условиях требуется дополнительная внутренняя гидроизоляция ванных комнат, например с помощью водонепроницаемой штукатурки (сикки, церезита и др.) или предохранительных лент. Очень хорошо себя зарекомендовал водонепроницаемый бетон, поскольку он может быть беспрепятственно уложен по новым нормам ДИН 1045, п. 6.5.7.2, особенно при наличии напорных вод.
Соответствующие указания даны в ДИН 4031 ("Водостойкая битумная гидроизоляция для зданий").
Универсальный предохранительный слой должен быть нанесен со стороны напора воды и выведен наружу примерно на 50 см над максимальным уровнем гру»гтовых вод. Таким способом выполняется изоляция в цветочниках и ванных. Над ванной изоляция выполняется в соответствии с п. 2.3.1а, ДИН 4031, см. рис. 3.11-3.13. Изолирующие ленты должны иметь в обоих направлениях нахлестку не менее 10 см. Переход от горизонтального положения к вертикальному должен иметь закругление (r=5-10 см), а защитный слой мелкозернистого бетона марки В 250 должен иметь толщину не менее 5 см.
Грунтовые воды, расположенные выше подошвы фундамента

Вместо изолирующих лент, защищенных слоем бетона или толя, могут также устраиваться предохранительные слои толщиной не менее 15 мм из натуральной асфальтовой мастики с защитным слоем литого асфальта толщиной не менее 20 мм.
Дополнительно к этому можно отметить, что в Великобритании гидроизоляция из асфальтовой мастики вполне обычна, так как приходится отказываться от применения изоляционных лент из-за опасности их гниении, слишком малогo срока службы и недостатков в конструкции граней.
Прочие меры предосторожности включают в себя отвод фильтрационных вод в забутовке кладки подвала. При сильном проникании воды целесообразно устройство дренажа на уровне подошвы фундамента (см. рис. 3.4 и 3.5).
При строительстве зданий на откосах часто приходится предотвращать проникание поверхностных вод с высокой стороны с помощью специального дренажа (см. рис. 3.6).
Пример 3.2. Повреждения конструкций из-за недостаточного предохранения от влажности грунта и проникания грунтовых вод.
В рассматриваемом случае речь идет о жилом доме, состоящем из подвального, цокольного, надземного и чердачного этажей. Размеры застраиваемой площади около 11,5x14 м, высота в коньке около 9 м над уровнем земли (с подсыпкой). Конструкция здания - обычный каркас из смешанных конструкций.
Грунтовые условия: глинистый гравий при высоком уровне грунтовых вод. Здание примерно на 80 см погружено в грунтовые воды (слабо подвижные).
Замечания:
а) не выполнена ванна в соответствии с требованиями проекта "Грунтовая ванна при высоком уровне грунтовых вод";
б) из-за этого снизу в помещение подвала проникает вода (до 50 см);
в) следствие возрастает влажность каменной кладки подвала.
Разрушения надземных конструкций из-за попадания в них влаги вследствие неправильной гидроизоляции весьма значительны и, как отмечалось, обычно связаны с тем, что уже при проектировании и производстве строительных работ не уделялось достаточного внимания трутовыми фильтрационным водам и влажности основания. Там, где при проектировании вода учитывалась в достаточной мере, неплотности могут возникнуть при дефектном производстве изоляционных работ.
Все части зданий, а особенно помещения подвалов и жилые комнаты или нижние этажи, предназначенные для складирования хозяйственных принадлежностей, должны быть защищены от проникания влаги сбоку и подъема воды. Это требование имеет тем большее значение, чем более интенсивно используются подвальные помещения.
Руководящие указания по этому вопросу даны в следующих нормах:
ДИН 4117. Гидроизоляция зданий против влажности оснований,
ДИН 4031. Водостойкая битумная гидроизоляция зданий.
АИБ. Временные указания по гидроизоляции инженерных сооружений (Указания немецких федеральных железных дорог).
Мероприятия по предотвращению проникания влаги выбираются таким образом, чтобы учитывались все виды возможных нагрузок, что позволяет определить необходимый тип гидроизоляции.
Если нужно учитывать только влагу основания, которая проникает сбоку или поднимается по капиллярам, то гидроизолирующие мероприятия становятся не столь важными, как в том случае, когда имеются грунтовые напорные воды.
В первом случае достаточна обычная горизонтальная и вертикальная гидроизоляция. Здесь применяют укладку толя или пленки под возводимые стены, т.e. осуществляют горизонтальную гидроизоляцию. Для боковой гидроизоляции на внешнюю сторону ограждающих стен наносится водонепроницаемая многослойная цементная штукатурка с уплотняющими добавками.
Когда речь идёт, например, только о влаге основания, то, как правило, достаточны битумные окраски в соответствии с ДИН 4117.
При более высоких требованиях к гидроизоляции необходимо принимать во внимание указания АИБ. По этим указаниям известные черные покрытия не могут считаться водонепроницаемыми при продолжительной эксплуатации. Высокую надежность показал водонепроницаемый бетон, который может быть беспрепятственно уложен, как указано в новых нормах ДИН 1045, п.6.5.7г, и при наличии напорных вод. Непосредственное воздействие напорных вод часто недооценивается.
Если не проводить соответствующих защитных мероприятий против грунтовой, фильтрационной и напорных вод, то это износит зданию значительный вред, особенно его устойчивости. Следовательно, напорные воды должны учитываться при статическом расчете.
Необходимо еще указать на то, что в уже построенных или эксплуатируемых сооружениях выполнение гидроизоляции, защищающей от проникания влаги и воды, связано с большими трудностями. Затраты здесь значительно выше и все мероприятия заключаются в проведении ремонтных работ, которые эффективны только в течение года или двух лет и в зависимости от обстоятельств требуют регулярного повторения.
Здесь не рассматривается возможное вредное химическое воздействие воды (разрушающая бетон агрессивная влага). так как в данном случае вероятность этого мала.
При очень неблагоприятных условиях необходимо выполнять ванну с внешней изоляцией из трещиностойкого водонепроницаемого бетона марки В 250 с расходом цемента 350 кг на 1 м3 бетона.
Проверка работ по укладке и ремонту гидроизоляции. Был установлен ряд дефектов, связанных с производством работ:
а) указания проекта о выполнении "Ванны в грунте" при высоком уровне грунтовых вод и "Армированной ванны в грунте" учтены в расчете не в полном объеме;
б) несмотря на установки и требования компетентных органов строительного надзора, отмечающих, что "высокий уровень грунтовых вод может привести к затоплению заглубленных частей зданий, так как по действующим нормам они не являются водонепроницаемыми" и "стены отопительных помещений и помещений для хранения нефти должны быть водонепроницаемыми до высоты, равной максимальному уровню грунтовых вод, и должна быть выполнена зашита от подъема грунтовых вод", эти рекомендации не учтены в утвержденных проектах.
Дополнительно выяснилось, что инженер, выполняющий статический расчет, получил от заказчика задание лишь на расчет железобетонных перекрытий и колонн. Eмy не были известны общие сведения о высоте и уровне грунтовых вод в рассматриваемой местности, что привело к игнорированию их влияния при статическом расчете, проектировании и армировании ванны и плиты основания. Таким образом, наиболее важные статические величины, такие, как давление воды и грунта, а также давление воды по подошве (подъемная сила), остались неучтенными. Давление воды на уровне подошвы учитывается как внешняя сила отдельно от собственного веса здания и обычно приравнивается к полному гидростатическому давлению (рис. 3.13 и 3.14).
Грунтовые воды, расположенные выше подошвы фундамента

Ремонт. Нa рис.3.15 показана схема горизонтальной и вертикальной изоляции, произведенной путем дополнительной укладки полиэтиленовой пленки. В этих местах была частично выполнена каменная кладка.
Подводя итоги, можно сказать следующее:
а) подвал рассматриваемого жилого дома оказался не защищенным от проникания грунтовых вод и подсоса влаги при дефектном исполнении ванны:
б) как видно из рис.3.15. работы по ремонту подвальных помещений, т.е. пола подвала и ограждающих стен, оказались достаточными. Частично оставшаяся влажность может быть удалена путем силикатизации каменной кладки (что можно без труда выполнить снаружи) или установки нагревателя на уровне цоколя.
Грунтовые воды, расположенные выше подошвы фундамента

По имеющимся сведениям, от момента проведения ремонтных работ до настоящего времени в помещении подвала не появилось никаких следов сырости и влаги, несмотря на сильные дожди, прошедшие в этот промежуток времени.
Для измерения содержания влаги в каменной кладке, покрытиях всех типов и т.д. в весовых процентах по отношению к сухому состоянию может применяться гидрометр Ганна Е77 (рис.3.16).
Грунтовые воды, расположенные выше подошвы фундамента
Добавлено Serxio 26-01-2016, 19:34 Просмотров: 1 193
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent