Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Природа дефектов в аморфных сплавах

Природа дефектов в аморфных сплавах


Температурная зависимость аннигиляционных параметров в сплавах на основе Fe и Ni изучена с использованием измерений времени жизни и параметра допплеровского уширения I, представляющего отношение счета в центральных 20 каналах к сумме счета в 100 каналах, которые определяют полный профиль спектра. При низких температурах параметр I растет до 160 К для первого и до 200 К для второго сплава (рис. 5.8). Это объясняется на основе температурной зависимости скорости захвата позитронов дефектами вакансионного типа исходя из предположения о существовании в аморфных сплавах двух типов дефектов: открытых объемов типа дырок Бернала и структурных неоднородностей. Тетраэдры Бернала являются мелкими центрами захвата и эффективны только при низких температурах, а структурные дефекты захватывают позитроны при комнатной температуре.
Природа дефектов в аморфных сплавах

Захват позитронов тетраэдрическими дырками приводит к росту параметра I благодаря взаимодействию позитронов с остовными электронами. Температурная зависимость (рис. 5.9) для структурных дефектов определяется скоростью отрыва позитронов от тетраэдрических дырок. Энергия связи позитронов с тетраэдрическими дырками составляет 0,02—0,04 эВ, что значительно меньше энергии связи позитронов со структурными неоднородностями, например, в сплаве Mg70Zr30, равной 0,4 эВ.
Таким образом, изучение поведения позитронов в аморфных сплавах в широком интервале температур позволяет выяснить характер дефектов, воздействующих на позитроны и определяющих аннигиляционные характеристики последних.
Добавлено Serxio 30-03-2017, 16:51 Просмотров: 522
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent