Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Взаимосвязь аннигиляционных и структурных характеристик в аморфных сплавах

Взаимосвязь аннигиляционных и структурных характеристик в аморфных сплавах


Для развития теории аморфного состояния чрезвычайно важно установить связь структурных характеристик с характеристиками электронной плотности в центрах аннигиляции позитронов в аморфных сплавах.
В случае кристаллических металлов корреляция между средними временами жизни и атомным объемом хорошо отожженных металлов установлена в работе. Для ряда переходных металлов эта связь приведена на рис. 5.6 (rа = (3/4πρ)1/3; ρ — атомная плотность). Время жизни позитрона определяется пространственным распределением отрицательных и положительных зарядов, т. е. коррелирует с локальной зарядовой плотностью. В случае аморфных сплавов на основе переходных металлов среднее время жизни, согласно анализу, лежит в интервале 140—170 ПС. Из зависимости на рис. 5.6 следует, что среднее межатомное расстояние в аморфных сплавах должно лежать в интервале 0,16—0,18 нм. Однако из экспериментальных данных для ФРРА для сплавов на основе переходных металлов известно, что значения R1/2 (R1 — межатомное расстояние) приходятся на интервал величии 0,13—0,15 нм (табл. 5.2). Это позволяет сделать вывод, что атомная сфера, видимая позитроном, существенно больше, чем величина, ожидаемая на основе ФРРА. Поэтому в аморфных сплавах имеют место флуктуации плотности, а позитроны локализованы и аннигилируют в областях, где атомная плотность меньше средней величины. Экспериментальные импульсно-временные корреляции указывают на зависимость времени жизни от момента. Это означает, что аннигиляции позитронов из состояний с меньшим временем жизни соответствует более широкое импульсное распределение.
Изменения в величинах τm и импульсном распределении невелики при переходе из одного состояния к другому. Это означает, что флуктуации плотности невелики, а позитроны после термализации локализуются в области впадин флуктуаций плотности без существенной диффузии. Последнее недавно подтверждено специальными экспериментами.
Взаимосвязь аннигиляционных и структурных характеристик в аморфных сплавах
Добавлено Serxio 30-03-2017, 16:48 Просмотров: 434
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent